Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта,
обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

 
Книга
Интернет-магазин: с чего начать, как преуспеть
Проекты

WebMaster.SPb

Компания создана в 1999
году. Создано более 200
проектов и получено 9
профессиональных наград.

MediaCartel

Компания создана для
управления и развития
интернет-проектов.
На 01.03.07 в МК входит 9
интернет-проектов.

SeoExperts

Первое в С-Пб
рекламное агентство,
специализирующееся только
на SEOоптимизации.

Гаzета.SPb

Он-лайн газета
Санкт-Петербурга

Самое интересное
СПИК-2013 15 2013

Обновления на почту
Читать в Яндекс.Ленте

Навороченные гаджеты и Интернет лишают современного человека последних остатков приватности

Ничего личного

...«МегаФон», по оценкам экспертов, потерял около 8 тыс. sms-сообщений — в принципе, безобидных посланий, которые отправляли люди через сайт оператора.

 Однако информация, которую мы добровольно и в огромных объемах отдаем операторам связи, социальным сетям, разработчикам приложений для мобильных телефонов, а часто и вообще малоизвестным сайтам, может быть намного опаснее, окажись она в руках недобросовестных людей. «Это не телефонный разговор» — фраза актуальна более 14 лет ведения мною бизнеса, — рассказывает создатель нескольких интернет-проектов Андрей Рябых. — В интернете очень легко распространять информацию, не соответствующую действительности. При этом  все забывают, что самое открытое пространство в мире — это соцсети, а самая страшная машина — поисковая. Есть такое правило: «Говорите  по телефону и пишите в интернете так, будто это могут услышать правоохранительные органы, налоговая инспекция или жена».

 Как показывает практика, наша конфиденциальность находится в руках неизвестных администраторов сайта, как в случае с «МегаФоном», или зависит от умелости программистов, как в случае с хакерскими атаками, или вообще решается настроением одного человека, как в случае с обнародованием личных записей в социальной сети «Вконтакте».

Найти легко

Каждый раз, когда Стив Джобс показывает миру очередной чудо-гаджет, присутствующие аплодисментами встречают новые функции. После покупки счастливые обладатели iPhone тут же синхронизируют с ним всю информацию, контакты, фотографии. При этом мало кто задумывается, что в случае пропажи такой смартфон сможет рассказать все или почти все о его владельце: электронная почта поведает о работе и личной жизни. список контактов опишет круг общения, а фотографии и видео вообще выдадут владельца с потрохами. С недавних пор телефон еще и делится с окружающими списком своих перемещений. Недавняя находка экспертов по компьютерной безопасности показала, что iPhone  и планшетники  iPad с модулями 3G записывают в скрытый файл детальные сведения обо всех перемещениях их владельцев. По мнению экспертов, получить доступ к файлу могут работники сервис-центров. Далее несложно вычислить домашний адрес и заработок владельца недешевого телефона. Примечательно, что еще совсем недавно интернет был переполнен спам-рекламой услуг по определению местоположения абонента. После оплаты при помощи sms стоимостью 200-300 рублей абонент получал игровое приложение, имитирующее вычисление местоположения телефона. Теперь же  достаточно воспользоваться сервисом Foursquare, где обладатели смартфонов добровольно сообщают о текущем местоположении. Достоверно и бесплатно.

 Впрочем, компания Google факта сбора информации о пользователях не скрывает. То, что мы ищем в Интернете, какие сайты посещаем чаще и с кем общаемся, компания анализирует и использует для построения своих сервисов. Своеобразная картотека с историей жизни в Интернете заведена на каждого. В итоге 97% прибыли Google приносит так называемая контекстная реклама, то есть знание личных предпочтений каждого пользователя (всего на рекламе поисковик зарабатывает $3 млрд. в месяц).

Кредитная история

Самую серьезную утечку в этом году и, видимо, в истории допустила компания Sony — данные 100 млн. зарегистрированных пользователей стали доступны всему Интернету.  Атака, результатом которой стала публикация номеров кредитных карт, адресов проживания и прочей анкетной информации, вероятнее всего, была проведена хакерской группой Anonymous, получившей широкую известность после событий вокруг разоблачительного ресурса WikiLeaks.

 В итоге каждый мог скачать взломанную базу пользователей сети Sony PlayStation, выбрать понравившийся номер кредитной карты и приобрести по нему товар в интернет-магазине. Конечно, многие банки предусматривают дополнительные степени защиты — подтверждение через sms, пароль или подтверждение оплаты в интернет-банкинге. Однако вероятность «удачной» покупки велика.

 Компания Sony вообще в этом году не везет с хакерами. Другая атака на сайт Sony Ericsson привела к утечке персональных данных 2 тыс. клиентов. Осуществившие взлом хакеры разместили в Интернете файл с именами, адресами электронной почты и паролями пользователей. Однако от такого вида утечек мало кто застрахован, считают эксперты. Здесь идет видимая война между программистами компаний и хакерами.

Переход на личности

Если утечка от корпорации Sony могла ударить по кошельку пользователей, российские компании больше «специализируются» на публикации личных данных. Недавний громкий скандал произошел не по ошибке или не из-за неудачного  стечения обстоятельств. Павел Дуров, создатель социальной сети «Вконтакте», решил предоставить для всеобщего доступа все, что пользователи писали на своей странице, исключительно для друзей,  а затем раскрыл и сам список друзей. Позже возможность скрыть друзей и прочую информацию «Вконтакте» вернул, однако странные записи, уже проиндексированные поисковыми системами, по-прежнему доступны всем.

 Создатели соцсетей утверждают, что они максимально защищают свои серверы от хакерских атак. Но опасность подкрадывается с другой стороны. Предусмотрев возможность разработки сторонних приложений для социальных сетей, разработчики  получили возможность получать некоторые данные профилей зарегистрированных пользователей. Так, Wall Street Journal выяснил, что такие данные многие из самых популярных приложений соцсети Facebook передают в чужие руки. «К сожалению, люди не очень разборчивы в отношениях  в социальных сетях и, сами того не понимая, могут предоставить ту информацию, которая должна быть личной, — считает Денис Кусков, руководитель ИАА TelecomDaily. — Такие данные можно использовать в противоправных целях, которые потом будет очень тяжело разрешить. Это может быть использование контактных данных, паспортных, других для взятия кредитов, других мошеннических схем».

Грядущее

Согласно последнему исследованию агентства IDC, во всем мире объемы данных удваиваются каждые 2 года. По прогнозам этого же исследования, в 2011 году будет создано и реплицированно 1,8 зеттабайт (1,8 трлн. гигабайт) данных. Контроль за данными не централизован — каждая компания сама устанавливает бюджет и степень защиты.

Очевидно, что крупные утечки случались и будут случаться дальше, считают эксперты. Известный блогер и интернет-эксперт Евгений Козлов считает, что даже если человек все делает правильно, не показывает свои данные кому попало, не вводит их на подозрительных сайтах, они все равно могут быть украдены. «Защитить свои данные, которые ты уже передал надежному источнику, действительно проблематично», — рассказывает Евгений Козлов.

 Непрерывное и стремительное развитие сетей может привести к все более и более масштабным утечкам. «То, с какой простотой пропали данные из sms-сообщений  абонентов «МегаФона» и какой общественный резонанс получило данное событие, показывает, насколько актуальна проблема для многих людей, в том числе далеких от Интернета», — считает Козлов.

 Яркие примеры таких последствий уже есть, считает интернет-буржуй Андрей Рябых и напоминает про недавнее дело с похищением сына Касперсокого.

 «Масштабные утечки в интернет могут привести. во-первых, к проблемам финансового характера, во-вторых, к испорченной репутации. Данные, полученные в интернете, могут использоваться в криминальных целях. Народная мудрость «Много пишешь о себе — помогаешь ФСБ», конечно, шутка. но секретов в Сети не осталось, это факт», — считает Андрей Рябых.

Филипп Коцаренко

«Деловой Петербург», №120, 22/07/2011


Комментировать
Хочу сказать... Получить ответ на комментарий: