Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта,
обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

 
Книга
Интернет-магазин: с чего начать, как преуспеть
Проекты

WebMaster.SPb

Компания создана в 1999
году. Создано более 200
проектов и получено 9
профессиональных наград.

MediaCartel

Компания создана для
управления и развития
интернет-проектов.
На 01.03.07 в МК входит 9
интернет-проектов.

SeoExperts

Первое в С-Пб
рекламное агентство,
специализирующееся только
на SEOоптимизации.

Гаzета.SPb

Он-лайн газета
Санкт-Петербурга

Самое интересное
СПИК-2013 15 2013

Обновления на почту
Читать в Яндекс.Ленте

Роботу требуется психотерапевт
19 января 2012
Как часто мы задумываемся о том, как долго будут востребованы наши профессии? Я попросила своих собеседников пофантазировать о том, какие профессии появятся в далеком будущем, а какие специальности станут востребованными уже в ближайшие 5-10 лет. 

В общем-то очевидно, что человечество идет по пути освобождения от тяжелой физической и умственной работы. Мы все ближе подходим к тому, что роботы и технические устройства станут не просто нашими помощниками, они смогут заменить человека. Весь обслуживающий персонал будет заменен роботами. Скоро нам не понадобится администратор в ресторане или консультант в банке, все можно будет делать интерактивно. Человеку останутся лишь профессии, связанные с разработкой высоких технологий и непосредственно зависящие от человеческого общения. Например, невозможно полностью заменить врачей. У них появятся разнообразные вспомогательные устройства, которые значительно облегчат работу, но основное решение, скажем по постановке диагноза, все равно должно приниматься человеком. Поэтому профессия врача будет востребована во все времена. Развитие прогресса приведет к возникновению новых специальностей в этой области. 

Андрей Рябых, гендиректор компании Webmaster.SPb и эксперт по инвестициям в интернет прогнозирует, что в далеком будущем появятся психотерапевты компьютеров: «Искусственный разум становится все сложнее, и вскоре компьютерам будет нужна не только техническая, но и психологическая помощь». Если говорить о технической помощи роботам, то будут необходимы профессии по их созданию, обслуживанию, разработке интерфейса. Понадобятся люди, контролирующие действия роботов, они будут ответственны и за их ошибки. Именно такие профессии станут лидерами на бирже труда в будущем. 

Но что, если развитие человечества пойдет не по тому пути, которое нам пророчат фантастические фильмы? Например, если представить, что нас ждет альтернативное будущее, в котором крах технологий, и мы все возвращаемся к натуральному хозяйству, то тогда востребованными профессиями будет скотовод и рыбак. Поэтому очень трудно давать прогнозы на 20-30 лет. Стоит обсудить то, что ждет нас на рынке труда в ближайшие 5 лет. 

Философ Григорий Львович Тульчинский, профессор НИУ ВШЭ в Петербурге говорит, что в ближайшем будущем будут востребованы такие профессии, как посредники и консультанты. «Мир становится все более сложным, информации с каждым днем все больше, и люди, владеющие такой информацией, становятся ключевыми фигурами в обществе. Особенно ценной является информация, которая еще не выпущена на рынок, и посредники/консультанты могут помочь получить доступ к ней». С ним соглашается Александр Сергеевич Пронин, старший преподаватель социологии Питерской Вышки: «Будущее за посредничеством. Современной экономике нужны специалисты, способные соединять производителя и покупателя – посредники. Сами эти люди не являются специалистами, но они знают, как продать те или иные услуги. Ведь в будущем сфера услуг будет расти, а сфера производства сужаться». 

А вот вчерашняя студентка, а ныне начинающий предприниматель, Ирина прогнозирует успех профессиям, связанным со сферой развлечений: «Вы сами можете в этом убедиться. Еще пять-семь лет назад не было такого количества кинотеатров, клубов и торгово-развлекательных центров. А что будет еще через 5 лет? Участие в этом бизнесе выгодно предпринимателям, к тому же один торговый центр обеспечивает работой тысячи людей. Главное вовремя успеть занять свою нишу». Успех этой сферы объясняется и тем, что благодаря развитию компьютера, интернета, появлению новых технических устройств у нас высвобождается много свободного времени для развлечений. 

Александр Пронин также предрекает блестящее будущее даже не профессии, а способу организации своего рабочего процесса – freelancing. Фрилансер сам предлагает свои услуги на рынке, организует свой труд, и занимается тем, что ему по душе. Это не хаотичные действия одиночек, а слаженная командная работа. Новые тенденции показывают, что работа по найму начинает уступать место объединению людей в союзы единомышленников. Фриланс распространен среди дизайнеров, программистов, переводчиков, что и понятно, так как этой деятельностью можно заниматься, не выходя из дома, используя интернет. 
Интернет занимает все большую часть нашей жизни. В интернете мы общаемся, работаем, проводим досуг. И, возможно, совсем скоро мы перестанем выходить из дома, реальную жизнь полностью заменим виртуальной. Полезно ли это для общества? Наталья Кукушкина, студентка 3 курса юридического факультета, видит в этом несомненный плюс, ведь таким образом предприниматели могут сэкономить на аренде офисов, коммунальных услугах: «В ближайшие 10-20 лет мы точно не сможем отказаться от работы в коллективе. Но ведь существуют профессии, для специалистов которых нет необходимости арендовать офис, например web-дизайнер». 

Ведущий авторской передачи на Интернет-телефидении Piter.tv Игорь Шнуренко предвидит обратную тенденцию: «Доля дистанционной работы увеличится максимум с 1% до 10%. А в будущем может пойти на спад. Люди устанут от одиночества, и будут готовы платить за общение. Возможно, люди будут предлагать деньги за то, чтобы устроиться на работу, которая предполагает общение с клиентами, такая как бармен, например». Технический процесс идет впереди его цель – облегчить нам жизнь. Появляются одни профессии, другие уходят в историю. Надеюсь, в недалеком будущем мы сможем полностью отказаться от тяжелого, неблагодарного труда и больше времени посвящать тому, что действительно нам интересно, например, общению друг с другом.

«Твоя Питерская Вышка»
 №4/январь/2012
Катерина Путило, студентка 4 курса юридического факультета ВШЭ СПб


Комментировать
Хочу сказать... Получить ответ на комментарий: