Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта,
обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

 
Книга
Интернет-магазин: с чего начать, как преуспеть
Проекты

WebMaster.SPb

Компания создана в 1999
году. Создано более 200
проектов и получено 9
профессиональных наград.

MediaCartel

Компания создана для
управления и развития
интернет-проектов.
На 01.03.07 в МК входит 9
интернет-проектов.

SeoExperts

Первое в С-Пб
рекламное агентство,
специализирующееся только
на SEOоптимизации.

Гаzета.SPb

Он-лайн газета
Санкт-Петербурга

Самое интересное
СПИК-2013 15 2013

Обновления на почту
Читать в Яндекс.Ленте

Медведев завершает карьеру гражданской реформой
05 апреля 2012

Грандиозная реформа гражданского законодательства, задуманная Дмитрием Медведевым практически сразу после его инаугурации на пост президента, вышла на финишную прямую. Во вторник, 3 апреля, в Госдуму поступили поправки в Гражданский кодекс РФ, вступление в силу которых ожидается уже 1 сентября этого года. Документ существенно изменит регулирование почти всей экономической жизни граждан и организаций: только в Петербурге десятки тысяч компаний вновь вынуждены будут пройти перерегистрацию, продавцов и покупателей квартир обяжут обращаться к нотариусам, на бизнесменов возложат ответственность за долги возглавляемых ими фирм и т. д. Под вопросом может оказаться деятельность всех «петербургских» организаций. 

Такая реформа может стать венцом президентской карьеры Дмитрия Медведева, начинавшего преподавательскую деятельность на соответствующей кафедре юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и являющегося соавтором учебника по цивилистике (гражданскому праву). На проработку документа объемом в полтысячи страниц ушло почти четыре года, но и в последнем его варианте эксперты нашли немало ошибок и просто «глупостей». 

Что подписано пером

Внесенный законопроект, в скорейшем принятии которого никто не сомневается, ставит точку в давнем споре о нотариальном удостоверении любых сделок с недвижимым имуществом. Сейчас собственники квартир могут заключать договор в так называемой простой письменной форме и всего за тысячу рублей регистрировать его в уполномоченном органе (в Северной столице - ГБР). 

Сторонники обязательной нотариальной формы ссылаются на опыт европейских стран, в которых именно участие нотариусов «оптимальным образом защищает интересы продавцов и покупателей недвижимости, обеспечивает законность оборота недвижимости... Предполагается, что, будучи профессионалами в этой сфере, они обеспечат оказание клиенту комплекса услуг, в том числе передадут документы клиента на регистрацию, получат их после регистрации и вручат клиенту», – констатируется в пояснительной записке к внесенному Дмитрием Медведевым законопроекту. Одновременно в регистрирующих органах предлагается создать систему проверки представляемых документов, дабы защитить собственников от ошибок самих нотариусов. 

Такая реформа обойдется добросовестным покупателям в копеечку: в настоящее время за нотариальное оформление сделки купли-продажи, например «двушки» за 4 млн рублей, нужно заплатить минимум 35 - 40 тысяч рублей. Учитывая, что в минувшем году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было зарегистрировано более 800 тысяч сделок и прав на жилую недвижимость и земельные участки, дополнительные затраты горожан и жителей его окрестностей составят не менее 25 - 30 млрд рублей в год. Причем нотариальное сообщество лоббирует увеличение тарифов, хотя разработчики поправок убеждены в обратном: «Нужно установить экономически оправданные тарифы на услуги нотариуса, которые не должны, ввиду своего размера, восприниматься гражданами и другими участниками оборота как необоснованное бремя расходов». 

Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова в беседе с журналистом «Фонтанки» назвала проект поправок в Гражданский кодекс РФ «ангажированным нотариусами» – ведь частным служителям юстиции делегируется совершение около десяти новых действий (в том числе участие в собраниях участников ООО и пр.). В то же время вводится специальный переходный период – обязательной нотариальная форма соответствующих сделок станет только после принятия нового закона о нотариате. «Мы сейчас анализируем статистику и соотносим ее с количеством нотариусов, проверяем наличие кадрового резерва», – пояснила Мария Сазонова. 

Закрытые проблемы 

Значительнее всего реформа отразится на деятельности юридических лиц. Например, почти все некоммерческие организации (включая садоводства, ТСЖ, ЖСК, общественные объединения, партии и пр.) будут именоваться корпорациями. 

Но первыми под удар поправок попадут владельцы закрытых акционерных обществ (ЗАО): по данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), в целом по России в настоящее время зарегистрировано более 320 тысяч таких организаций, в том числе около 30 тысяч – в Санкт-Петербурге. Всем им до середины будущего года предложено преобразоваться в ООО или производственные кооперативы. 

Госпошлина за перерегистрацию взиматься не будет, но сами владельцы ЗАО уже оценивают убытки. Ведь нужно будет подготовить новые документы (уже минимум 10 тысяч рублей), уведомить о преобразовании всех кредиторов (в том числе клиентов, которые внесли хотя бы копеечный аванс и т. п.), перезаключить договор с банком и иными партнерами, переоформить лицензии, изготовить новые печати, бланки, вывески и т. д. В первую очередь это затронет малый бизнес (а ЗАО часто представляют собой компанию с одним акционером, руководителем и сотрудником в одном лице), тогда как для крупного законодатели упростили решение вопроса: «Если не будет принято решение о преобразовании ЗАО в ООО или производственный кооператив, то большинство указанных последствий не наступит: по закону по истечении переходного периода к ЗАО применяются положения закона об акционерных обществах», – поясняет заместитель директора юридического департамента ЗАО «АКБ «Абсолют Банк» Екатерина Любичева. 

Ужесточается и сама процедура создания новых фирм. «На регистрирующий орган будет возложена обязанность проводить проверку достоверности включаемых в ЕГРЮЛ данных, – поясняет юрист корпоративной и арбитражной практики компании «Качкин и Партнеры» Екатерина Смирнова. – Также в проекте закрепляется, что юридическое лицо будет нести весь риск неблагоприятных последствий за предоставление некорректной информации о месте своего нахождения или за отсутствие по месту регистрации своего представителя»

Еще одно нововведение может ударить по компаниям, в названиях которых используются обозначения регионов (например – «Санкт-Петербургская фабрика», «Московский завод» и пр.). Право вводить ограничения на включение в фирменные наименования юридических лиц официальных названий субъектов Федерации делегируется региональным властям. Причем никто не запрещает администрациям вводить, например, плату за использование «бренда» области или города. 

Честь имею 

Одной из главных новаций министр юстиции Александр Коновалов считает впервые введенный в Гражданский кодекс РФ принцип добросовестности. Причем это не единственная нравственная норма направленного на регулирование прагматичных коммерческих отношений закона: разработчики поправок считают возможным признавать недействительными сделки, которые заключены при злоупотреблении экономической мощью, «необыкновенно сильном» обременении одной из договаривающихся сторон, направленные на уклонение от уплаты налогов или коммерческий подкуп, нарушающие основы отношений между родителями и детьми, посягающие на существо брака и т. д. В то же время признание факта таких нарушений не будет караться, как сейчас, конфискацией в пользу государства всего полученного по так называемой антисоциальной сделке имущества. 

Изменение «нравственных» основ гражданского законодательства позволит защититься и простым потребителям, в том числе финансовых услуг. В частности, договор может быть признан недействительным, если одна из сторон заблуждалась в отношении природы сделки или по поводу лица, с которым она заключалась. То есть квазилегальным финансовым структурам (работающим под видом банков кредитным кооперативам, застройщикам, продающим квартиры через включение покупателей в члены ЖСК, и т. п.) будет сложнее обманывать доверчивых граждан. Старший юрист коммерческой практики компании Rightmark group Ольга Карпова обращает внимание еще на одну новацию: «Если одна сторона воспользовалась затруднительным положением другой либо неопытностью гражданина в делах, его легкомыслием или слабоволием, такая сделка может быть признана кабальной»

Все в Сеть 

Законопроект должен разрешить и длящиеся не первый год споры вокруг регулирования деятельности социальных сетей («ВКонтакте», «Одноклассники» и т. п.), поисковых систем, блогов, провайдеров и пр. Предлагается освободить их от ответственности за нарушения авторских прав, если они не перерабатывали размещаемые пользователями материалы и не знали о незаконности их публикации. В то же время по письменному требованию правообладателей владельцы сайтов обязаны будут своевременно принять «необходимые и достаточные меры по устранению последствий нарушения», например – удалить спорный файл и т. п. На сегодняшний день по факту публикации пиратских копий фильмов и музыки в том же «Контакте» к владельцу этой социальной сети продолжают предъявляться иски, некоторые из них удовлетворяются. 

Впервые в законе закрепляется и понятие «интернет-сайта» – таковым признается «совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть размещены в сети Интернет». Генеральный директор компании Webmaster.SPb Андрей Рябых удивлен данной формулировкой. «Под это понятие подпадает абсолютно любая информация – книги, фильмы, изображения и т. д., поскольку в любой момент их можно оцифровать и разместить в Интернете. То есть книга – это сайт?» - недоумевает он.


Комментировать
Хочу сказать... Получить ответ на комментарий: