Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта,
обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

 
Книга
Интернет-магазин: с чего начать, как преуспеть
Проекты

WebMaster.SPb

Компания создана в 1999
году. Создано более 200
проектов и получено 9
профессиональных наград.

MediaCartel

Компания создана для
управления и развития
интернет-проектов.
На 01.03.07 в МК входит 9
интернет-проектов.

SeoExperts

Первое в С-Пб
рекламное агентство,
специализирующееся только
на SEOоптимизации.

Гаzета.SPb

Он-лайн газета
Санкт-Петербурга

Самое интересное
СПИК-2013 15 2013

Обновления на почту
Читать в Яндекс.Ленте

Это я, ваш президент
26 августа 2011
В социальных сетях наряду с реальными политиками и звездами процветают их клоны. Иногда они сосуществуют вместе, а иногда изрядно портят жизнь знаменитостей. Недавно администрации президента пришлось даже пожаловаться создателям Twitter на подобного лжепрезидента.

 Интернет-отдел пресс-службы направил администрации Twitter заявку на устранение аккаунта blog_medvedev, который по своему оформлению полностью повторял микроблог Дмитрия Медведева. Поддельный аккаунт был заблокирован, а позже полностью удален (после того как его автор как бы от имени президента поинтересовался мнением читателей о новом лидере партии «Правое дело» Михаиле Прохорове).

 Случившееся не останавливает пользователей от присвоения имен политиков, в самой крупной российской социальной сети «Вконтакте» зарегистрировано более 500 Владимиров Путиных, более 800 Дмитриев Медведевых, 10 Валентин Матвиенко. Причем у каждого из них внушительное количество друзей и подписчиков. Например, на одном из профилей у Дмитрия Анатольевича более 6 тыс. друзей, а у Владимира Путина — 10 тыс. (добавить больше не позволяют технические возможности сети). Эти цифры особенно примечательны учитывая тот факт, что никто из первых лиц государства ни разу не заявлял о своей регистрации в сети «Вконтакте», а на официальных сайтах правительства нет ссылок на профили в ней. Впрочем, интернет-эксперт Александр Плющев считает, что такая тенденция не мешает развитию сетей, а, наоборот, подстегивает их к развитию.

 Аккаунты с недостоверной информацией — распространенное явление в Интернете. Редко когда можно найти анкету с правильно заполненными графами. Простейший пример: 9,4 млн. пользователей «Вконтакте» указали в качестве своего места жительства Петербург — это почти в 2 раза превышает население Северной столицы. По разным оценкам, более 30% аккаунтов в социальных сетях как минимум содержат недостоверную информацию.

 В основном поддельные аккаунты, особенно знаменитостей, используются для рекламных целей либо для дальнейшей монетизации. Например, источник в Москве рассказал, что на этом построена целая индустрия интернет-продвижения. Назвать конкретные имена анонимный источник отказался, ссылаясь на сотрудничество с тем самым рекламным агентством, однако определить их несложно: все фальшивые аккаунты находятся в друзьях друг у друга и публикуют рекламные ссылки тоже одновременно.

 Правила регистрации в крупных социальных сетях, таких как «Вконтакте», Facebook, Google+, запрещают вводить нереальные имена, фамилии, а также представляться другими людьми. На начальных этапах развития сети этому уделяется особенно много внимания, ведь в дальнейшем из этого сложится основная аудитория сайта. В новой сети Google+ недавно было зафиксировано массовое блокирование учетных записей, нарушающих правило об использовании реальных имен. Похожие истории были и у «Вконтакте», и у Facebook.

И здесь паспорт

Конечно, соцсети предусмотрели инструменты борьбы с поддельными аккаунтами. Например, представители «Вконтакте» рассказали, что для доказательства подлинности необходимо отправить копию паспорта, после чего поддельные аккаунты будут удалены. Заявки, по заверениям представителей сети, регулярно обрабатываются. К сожалению, за всем уследить невозможно, поэтому часто сеть загрязняется большим количеством лжепрезидентов, лжепевцов и лжеактеров.

 Популярных сервис микроблогов Twitter предусмотрел дополнительный инструмент защиты — верифицированные аккаунты (специальное подтверждение, что блог действительно принадлежит Медведеву, Дворковичу или Шварценеггеру). Однако, в России такой статус получили только несколько человек, лично побывавших в Силиконовой долине. Американский сервис также имеет сервис подачи жалобы на поддельный аккаунт.

 Опрошенные блогеры меж тем пожаловались, что работа с российской аудиторией у Twitter идет слишком медленно. Впрочем. Зачастую обладатели настоящих аккаунтов и их пиарщики просто не успевают отслеживать прочие активности псевдозвед.

 Несмотря на предусмотренные инструменты защиты соцсетей от мошенников, имидж человеку подпортить можно, считает интернет-эксперт и владелец нескольких крупных интернет-проектов Андрей Рябых: «Даже когда обманщика разоблачат, будет как в анекдоте: «ложечка нашлась, а осадочек остался».

Ему верили везде

Недооценивать возможности фальсификации нельзя.

 К примеру, анонимный автор микроблога @blog_medvedev длительное время выдавал свои записи за сообщения Дмитрия Медведева. Ему верили даже в «Единой России». После встречи президента с бизнесменами и главами «Правого дела» Михаилом Прохоровым псевдопрезидент не постеснялся попросить свою 40-тысячную аудиторию оценить деятельность олигарха. При этом обращение @blog_medvedev успели ретранслировать некоторые крупные федеральные агентства, прежде чем выяснилось, что президент не имеет к нему отношения и ведет официально только блоги @KremlinRussia и @MedvedevRussia.

 Блогеры особенно оценили упоминание фальшивого аккаунта сайтом «Единой России» — соответствующий скриншот выложил в свой блог журналист Олег Кашин.

Подделать легко

Фальшивые аккаунты в Twitter есть и у премьер-министра Владимира Путина. Хотя здесь интернет-умельцы не так активны. Почти все такие блоги редко обновляются и имеют небольшую аудиторию — не более 10 тыс. человек. Примечательно, что большинство блогов ведется на английском языке и общаться «премьер-министр» старается исключительно с зарубежными «коллегами».

 Иметь лжеаккаунты  в соцсетях не является исключительной прерогативой чиновников высокого ранга. При внимательном изучении можно обнаружить по несколько аккаунтов губернаторов, депутатов и даже их заместителей.

 Главное в таких случаях, по мнению экспертов, — своевременная реакция. «В Twitter появился блог, который, якобы я зарегистрировал. Может, кто-то и имел благие намерения, открывая его, но я к этому блогу не имею никакого отношения», — написал Рамзан Кадыров в своем ЖЖ спустя несколько дней после появления лже-Кадырова. При этом он подчеркнул, что своего аккаунта в Twitter у него пока нет.

Не только вред

Не всегда поддельные аккаунты несут вред, существует и обратный эффект. Многим просто неинтересно читать сухие фразы политиков в Twitter. Видимо, поэтому в Сети стал так популярен аккаунт Президента России. Его аудитория составляет более 100тыс. человек — такая же, как и у официального twitter-аккаунта Дмитрия Медведева.

 «Твиты Медведева не всегда сухие — иногда они настолько мокрые, что просто одна вода. Наш успех в том. Что мы показывали отсутствие смысла в его твитах…В обществе есть спрос даже не на честного, а на хотя бы неунылого политика — предложения нет. Поэтому мы пошли в сегмент, в котором вообще никого нет», — рассказывает создатель twitter аккаунта KremlinRussia. Пародийный аккаунт не публикует рекламу, однако, обладая такой аудиторией, периодически задает тренды — самые обсуждаемые темы в Интернете. По мнению экспертов, такой аккаунт можно легко использовать для тех же политических целей.

Рецепт борьбы

Если с известными на всю страну лицами ситуация понятна: очевидно, где можно узнать информацию о них и при необходимости проверить подлинность, то намного хуже обстоят дела с бизнесменами и чиновниками более мелкого уровня. Создать поддельный аккаунт регионального руководителя, наполнить его фотографиями, цитатами и прочим не составит большого труда. Люди — друзья, коллеги, клиенты и граждане, — узнав в соцсети чиновника или бизнесмена, начнут писать ему письма, обсуждать дела. Все это в дальнейшем можно легко использовать во вред. Поэтому незнанием социальных сетей могут легко воспользоваться злоумышленники.

 «Вопрос верификации данных в Сети — это острый вопрос не только по персонам, а вообще по всей информации. Критериев проверки подлинности данных очень мало. Даже если вы общаетесь в аське со знакомым, которого давно знаете, нет полной уверенности, что это не его мама/папа/сестра/жена или злоумышленник, который увел его аську»,— считает интернет-буржуй Андрей Рябых.

 Рецепт борьбы есть: вся ответственность должна лежать на плечах пользователей, считают опрошенные эксперты.

 «Я считаю, бороться не стоит, нужно всего лишь указать на своем официальном сайте ссылки на свои аккаунты в социальных сетях», — рассказывает известный дизайнер и популярный блогер Вячеслав Кутеев. То же могут сделать и наши чиновники. В случае наличия аккаунтов необходимо указать ссылки на официальных сайтах государственных органов.

 Конечно, в случае необходимости можно подделать и сам сайт. От этого никто не застрахован.

 В качестве примера Вячеслав Кутеев рассказывает случай из реальной жизни, когда некоторые дизайнеры, устраиваясь на работу, представлялись его именем, а ложь вскрывалась только после того, как дело доходило до рассматривания документов. В Интернете ситуация аналогичная: не потребовав паспорта, удостовериться в подлинности личности пока нельзя. Вот только паспорта Фейки и клоны чаще всего предпочитают не показывать, а тщательно скрывать.


Филипп Концаренко

«Деловой Петербург»,№135, 26/08/2011


Комментировать
Хочу сказать... Получить ответ на комментарий: