Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта,
обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

 
Книга
Интернет-магазин: с чего начать, как преуспеть
Проекты

WebMaster.SPb

Компания создана в 1999
году. Создано более 200
проектов и получено 9
профессиональных наград.

MediaCartel

Компания создана для
управления и развития
интернет-проектов.
На 01.03.07 в МК входит 9
интернет-проектов.

SeoExperts

Первое в С-Пб
рекламное агентство,
специализирующееся только
на SEOоптимизации.

Гаzета.SPb

Он-лайн газета
Санкт-Петербурга

Самое интересное
Агитационный опрос! 17 октября 2013
СПИК-2013 15 мая 2013
Важность цели 29 августа 2012
Про счастье 01 августа 2012
Презумпция ЖОПЫ 10 февраля 2012

Обновления на почту
Читать в Яндекс.Ленте

Эксперт: Андрей Рябых: «Вконтакте» снова наказали за пиратскую музыку
15 октября 2012
ЗАО «С.Б.А./Гала рекордз» взыскало в арбитражном суде 550 тыс. рублей с «Вконтакте» за нелегальное использование песен певицы MaкSим. Ранее социальной сети уже приходилось выплачивать компенсацию за незаконную эксплуатацию творчества той же певицы. Уже в ближайшее время количество судебных исков к социальной сети значительно увеличится. 

Свой первый иск к ООО «Вконтакте» «С.Б.А./Гала рекордз» выиграли в феврале 2012 года. Тогда суд обязал «Вконтакте» выплатить 210 тысяч рублей, по 10 тысяч рублей за каждую из 21 песни групп «МакSим» и «Инфинити». Изначально истец претендовал на 1 млн рублей, но суд решил, что ответственность наступает, только если контент загружают сотрудники «Вконтакте». 

Взыскания как такового могло бы не быть, если бы сеть эффективно реагировала на жалобы правообладателя. Но вместо того чтобы удалять спорные композиции, ее руководство лишь блокировало поиск по имени исполнителя и названию песни. 

На этот счет существует рекомендация Высшего арбитражного суда, появившаяся в связи с разбирательством по поводу сайта ifolder.ru, признавать тех, кто предоставляет контент, виновными в нарушении авторского права, если они не принимают превентивных мер против распространения пиратской продукции. Постановление суда «Вконтакте» пыталось обжаловать, но безуспешно. 

10 октября Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение еще по одному иску «С.Б.А./Гала рекордз» к ООО «В контакте» и ООО «Сеть дата-центров Селекктел». Согласно резолютивной части, суд полностью удовлетворил иск компании, требовавшей по 50 тысяч рублей за каждую из 11 композиций певицы, размещенных в социальной сети. Мотивировочная часть решения будет известна позднее. 

По мнению юриста «С.Б.А./Гала рекордз» Романа Лукьянова, на этот раз суд удовлетворил требования компании полностью из-за того, что «Вконтакте» так и не удалило из базы композиции, о которых шла речь в предыдущем разбирательства. 

«Иски, касающиеся творчества групп «МакSим» и «Инфинити» — всего лишь пробный шаг», — рассказал Лукьянов. «Осенью и в начале зимы мы готовим целую серию исков к «В контакте». Так как, к сожалению, судиться за использование всего нашего каталога малореально, речь пойдет о самых популярных исполнителях лейбла, которые используются пользователями сети не только в личных, но и рекламных целях». 

По словам юриста, «С.Б.А./Гала рекордз» претендует на 50 тысяч рублей за каждую уникальную композицию. При этом компания готова отказаться от претензий в обмен на полное удаление своей музыки из «Вконтакте» либо заключения официального договора. В этом случае условия будут гораздо более щадящими, чем в случае взыскания через суд. Всего в фонотеке компании насчитывается 500 тысяч композиций, большинство из которых загружены на сервера социальной сети. Таким образом, максимальная теоретическая сумма претензий правообладателя может составить 25 млрд рублей. Пресс-секретарь «Вконтакте» Владислав Цыплухин был недоступен для комментариев. 

«С.Б.А./Гала рекордз» пока единственная компания, которой удалось выиграть иск о нарушении авторских прав у «Вконтакте», хотя такие попытки предпринимались и ранее. В октябре 2010 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отклонил иск ВГТРК на три миллиона рублей за распространение незаконной копии фильма «Охота на пиранью». В марте 2011 года суд высшей инстанции решение подтвердил. 

Эксперты не беспокоятся за судьбу социальной сети в связи с возможным усилением числа претензий со стороны правообладателей. 

«Даже если когда-нибудь на «Вконтакте» обрушится вал исков от правообладателей, — считает глава компании Webmaster.SPb интернет-буржуй Андрей Рябых. — И им даже придется закрыть музыкальный сервис, вряд ли это скажется на популярности всего ресурса. Все-таки ничего удобнее для социального общения не придумано. И поэтому тому же Facebook на российском рынке ловить нечего». 

Но такой вариант развития событий, по мнению эксперта малореален. Дело в том, что многие исполнители наоборот сами размещают музыку в интернете для продвижения. Деньги же они зарабатывают на концертах. Поэтому максимум, по мнению Андрея Рябых, что может произойти — это очищение социальной сети от российской поп-музыки, что может наоборот благотворно сказаться на вкусах пользователей.


Комментировать
Хочу сказать... Получить ответ на комментарий: