Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта,
обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

 
Книга
Интернет-магазин: с чего начать, как преуспеть
Проекты

WebMaster.SPb

Компания создана в 1999
году. Создано более 200
проектов и получено 9
профессиональных наград.

MediaCartel

Компания создана для
управления и развития
интернет-проектов.
На 01.03.07 в МК входит 9
интернет-проектов.

SeoExperts

Первое в С-Пб
рекламное агентство,
специализирующееся только
на SEOоптимизации.

Гаzета.SPb

Он-лайн газета
Санкт-Петербурга

Самое интересное
СПИК-2013 15 2013

Обновления на почту
Читать в Яндекс.Ленте

Эксперт: Андрей Рябых: «Скоро люди с удовольствием будут работать по 12 часов...»
15 ноября 2012
Первый гаджет - мобильный телефон, у меня появился лет 13 назад. Пейджер я не заводил, он стоил космических денег, которых у меня тогда не было. А выход «Мегафона», вполне доступного, совпал с началом бизнеса и был атрибутом делового человека.

До этого, как вы помните, была «Дельта». Это были большие телефоны, которые работали всего несколько часов, и стоили огромных денег. Но человек, пришедший на переговоры с таким устройством, был по умолчанию крут.

Помню тогда, кажется, у «Мегафона» была еще бесплатная первая минута, и в разговоре все старались уложиться в 60 секунд. Во многих телефонах стояла пищалка на 30 и 50 секунду. При этом мобильник стоил очень дорого, был тяжелым, с монохромным экраном и без всяких функций. То есть тогда это было скорее элементом коммуникации и престижа, а никак не гаджетом, влезшим в вашу жизнь. Но самое классное, что в нем тогда было – это то, что зарядки хватало на неделю. У меня была такая клевая «Моторолла», которая без проблем работала с понедельника по пятницу.

Если мы говорим не о компьютерах, а о гаджетах, то прорывом стал iPhone, появление которого изменило идеологию телефонов. До этого только Nokia предпринимала попытку сделать коммуникатор, но все так и воспринимали его как телефон. BlackBerry тоже попытался сделать телефон компьютером, но в какой-то момент они остановились. У них было больше всего возможностей создать свой айфон – гаджет использовался для бизнеса, поскольку был очень удобен для корпоративной почты. Мы в России этого не почувствовали, а в Европе любой бизнесмен имел BlackBerry. Да и КПК на тот момент были – такие штуки с мобильным экраном, которые позволяли почту посылать, но при этом были телефонами. Они просуществовали год-два, но потом их съел iPhone.

Первый мобильный телефон от Apple показал, что телефон может быть компьютером, помощником, удобным для серфинга, и при этом можно тыкать пальцем прямо в монитор. До этого все страшно переживали за свои экраны, поэтому и появился стилус (разговорное название компьютерного пера – прим. Ред.) . А iPhone доказал, что это ерунда – вытер экран о штанину, и побежал дальше. Управление пальцами стало настоящим прорывом, а куча дополнительных функций просто производила фурор. Ведь раньше как было – купил телефон, а там чего-то нет, вот и жди следующей модели. В iPhone легко можно было заканчивать программки. Зашел в магазин – нажал кнопу, и программа у тебя стоит. Причем из всего потока процентов 20-30 – бесплатные.

Впервые телефон превратился в мультимедийное универсальное устройство – для бизнеса, игр, почты, работы. И с того момента эта штука стала поставщиком информационного наркотика, на который все подсели. iPhone позволяет впрыскивать эту дозу безостановочно. Если раньше люди жили от компьютера до компьютера, а в метро читали книжки, то теперь они целыми сутками с телефонами. В движении, не в движении – все равно можно получать и отправлять почту. Для меня теперь совершенно не важно, в какой точке планеты я веду бизнес. Да, получается, что мы все время на работе. Телефон можно выключить, но тогда достанут смсками «где ты?». Но недостатки – это обратная сторона достоинств, и наоборот.

Чем хорош iPhone как гаджет? Я, например, в короткие командировки перестал возить ноутбук. Я могу читать почту, смотреть эскизы, пользоваться Скайпом прямо в телефоне, и ничего кроме интернета не нужно. Устройство настолько универсально, что на него все подсели. Можно приятелю послать картинку – я купил новые ботинки, вот у меня новый котенок, ребенок. Это же так весело – показать, как клево я живу. Тот же твиттер уже стал игрушкой всей России, не говоря уже о «ВКонтакте», где 20 или 30% траффика идет через мобильные телефоны.

Здесь встает вопрос – можно ли обойтись без гаджетов? Можно. Он не является необходимой для выживания вещью – это не продукт питания, и никак не поддерживает нашу физическую оболочку, поэтому без него легко можно жить. На необитаемом острове точно. Что касается психологической привязанности, то это очень тяжело. В Европе и Америке уже было проведено достаточно исследований о беспричинных волнениях, которые люди испытывают, если теряют телефон. Но это все-таки не наркотическая, а информационная зависимость. Мозг, привыкший к постоянным дозам информации, начинает страдать.

Простейшая профилактика – день без телефона. Отключаете, и все. Я когда уезжаю, специально его отключаю, и ничего не просматриваю. Дискомфорт есть, но «ломок» я не испытываю. Но я представитель поколения, которое выросло без гаджетов, поэтому мне чуть проще. А вот молодежи тяжело – все это уже настолько плотно интегрировано в их социальную жизнь, что они чувствуют себя без мобильного как без рук. Следующее поколение, которое будет жить в 3D, дополненной реальности, вообще не будет понимать жизни без этих устройств.

Дети намного проще осваивают новые технологии, за счет того, что их мозг не имеет стереотипов, и воспринимают все как данность своей вселенной. Видя, как родители пользуются телефонами и планшетами, они все схватывают на лету. Мы же, имея во время роста различные модели управления, если имеем аналог, то легко этим пользуемся. Если нет, то теряем время на выстроение правил. А у детей совсем другая скорость обработки информации. Но это нормально, так всегда было.

Что касается будущего, то я думаю, что это - дополненная реальность. То есть у вас будут очки или линзы, и мониторы будут прямо там. Телефон будет лежать в кармане, и связываться с ними по беспроводной связи, на ходу обрабатывая все, на что вы смотрите. Пришла смска - замигал зеленый огонечек. Вы можете прочитать ее прямо перед своими глазами, и надиктовать ответ. Я думаю, что до расшифровки русского языка остался год-два, и скоро мы все будем надиктовывать и окончательно разучимся писать. Первичные разработки уже есть, и мы скоро получим голосовое распознавание.

А дополненная реальность, это когда на всех объектах есть подсказки. Дворец такой-то, построен тогда-то. Хотите посмотреть фотографии интерьеров – моргните левым глазом, хотите продолжить – моргните правым. Особенно это классно будет для квартир – вы поклеили себе нейтральные обои, а потом у себя в очках хоть каждый день их перекрашивайте. Или перед приходом гостей задавать программу «не видеть мусор». Сложно сказать, нравится ли мне такая перспектива. То, что она упростит общение с миром – это да. С коммуникацией может тоже поможет – пикаперы сразу выпустят программы, которые будут считывать поведение и давать рекомендации – она тобой недовольна, закажи вина, цветов, подари ей плюшевого мишку. И думать не надо, все так просто! Супер же!

Про прогресс всегда сложно говорить, хороший он или плохой. Прогресс всегда стимулирует лень, и он будет стараться минимизировать наши энергетические издержки на создание чего-то нового и общение с этим миром.

Про очки и линзы заявил Сергей Брин из Google, он вообще обещает сделать пилотную версию под новый год, и уже несколько раз приходил с ними на различные мероприятия. Но пока это все на начальном уровне. Главная проблема в том, что технологии батареек не позволяют очень долго работать. Но это тоже вопрос времени - тот же Apple обещает, что через год айфон будет работать от трех дней до недели на одной зарядке. Вторая проблема - мы пока не имеем таких мощных инструментов виртуализации – маленьких мониторчиков, которые можно вставлять в глаза. Но это вопрос двух-трех лет.

Мой прогноз – что мы ни от чего не откажемся, и будем качать приложения, покупать более навороченную технику. Общий тренд человечества – все больше играть. Ученые уже заговорили о том, что скоро компании начнут предлагать сотрудникам играть в игры. Игра как работа, и работа как игра. Это логичное продолжение нашей эволюции. То есть вы вроде играете, но делаете что-то конкретное, и за это получаете бонусы, которые можете тратить. До этого осталось три-четыре года.

По сути мы уже давно делаем на работе то же, что и в играх – пришел, вышел на новый уровень, собрал звездочки, купил что-то в таверне, прошел на следующего монстра, которого поборол и нашел свою принцессу. Тем же шахтерам будет казаться, что они не уголь рубят, а алмазы и бриллианты таскают, а дракон у них смену принимает и выдает новые орудия и деньги. Человеку же важно, что он видит, а не то, что происходит на самом деле. И люди с удовольствием будут работать по 12 часов, их еще оттаскивать будут за уши.

Юлия Паскевич

Комментарии
25 ноября 2012 #
Илья
ответить
Скучна у будущего перспектива. И не хочется верить в это, но к сожалению, примерно все так и будет.
Комментировать
Хочу сказать... Получить ответ на комментарий: