Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта,
обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

 
Книга
Интернет-магазин: с чего начать, как преуспеть
Проекты

WebMaster.SPb

Компания создана в 1999
году. Создано более 200
проектов и получено 9
профессиональных наград.

MediaCartel

Компания создана для
управления и развития
интернет-проектов.
На 01.03.07 в МК входит 9
интернет-проектов.

SeoExperts

Первое в С-Пб
рекламное агентство,
специализирующееся только
на SEOоптимизации.

Гаzета.SPb

Он-лайн газета
Санкт-Петербурга

Самое интересное
Агитационный опрос! 17 октября 2013
СПИК-2013 15 мая 2013
Важность цели 29 августа 2012
Про счастье 01 августа 2012
Презумпция ЖОПЫ 10 февраля 2012

Обновления на почту
Читать в Яндекс.Ленте

Про трудоголизм (часть III)
15 октября 2012
Помимо двух правил «Не забудь зарядить батарейку» и «Живи полноценно сейчас» (см. посты про Трудоголизм, часть I и II) у меня есть еще одно правило: «Делай паузы — точи топор». 

Лучше всего его иллюстрирует анекдот: 

На очередном ежегодном международном чемпионате лесорубов в финал вышли канадец и норвежец. На последнем этапе соревнования их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса. Победителем становился тот, кто повалит наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня. 

В восемь часов утра раздался свисток и два лесоруба заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услышал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил свои усилия. 

В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью противника. 

В десять часов норвежец снова включился в работу. Пока без десяти одиннадцать он ненадолго не прервался. С все возрастающим чувством ликования канадец продолжил работу в том же ритме, уже ощущая запах победы. 

И так продолжалось целый день. Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу. Когда раздался сигнал об окончании соревнования, ровно в четыре часа пополудни, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане. Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл. 

- Как это получилось? - спросил он норвежца. - Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как, черт тебя подери, ты умудрился нарубить больше древесины, чем я? Это невозможно. 

- На самом деле все очень просто, - прямо ответил норвежец. - Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор. 

Мозг так устроен, что занимаясь одним и тем же, он выбирает проторенные и проверенные дорожки. Я называю это «шоры» (наглазники для упряжных лошадей, мешающие им смотреть по сторонам и уменьшающие их пугливость). И чем больше мы занимаемся одним и тем же, тем эти шоры больше, а мозг тупее :) 

Чтобы избежать шор и тупизны мозга, надо регулярно делать паузу и «точить топор». 

5 рецептов от «затупления» мозга: 

1) читать новые книги по повышению личной эффективности/личный рост, да и просто читать книги. Я обычно в месяц прочитываю 2-3 новых книг про бизнес (просматриваю еще 5). 

Потом самые удачные еще сотрудникам покупаю, чтобы их мозги тоже наточить. 

А бывает, когда полный тупняк — читаю фантастику «как космические корабли бороздят просторы вселенной». Мозг, поскольку почти не задействован, отлично расслабляется :) 

Минимальная дозировка — 1 книжка/месяц. 

2) выбраться на природу в уединение и просто гулять, неспешно думая о своих целях и путях их достижения. Тут важно именно полное длительное погружение и свежий воздух. Идеально конечно обычные медитации, но в нашей ментальности с этим тяжко. Я так и не смог их освоить. 

Минимальная дозировка — 1 раз в месяц по 3-4 часа. 

3) регулярно беседовать с интересными людьми или посещать круглые столы, беседы, тренинги с такими людьми. Иногда одна фраза позволяет открыть целый спектр новых возможностей своего мозга. Минимальная дозировка — 1 раз/неделю. 

4) учить иностранный язык. И мозг тренируется и новые информационные просторы появляются. 

Минимальная дозировка — English. 

5) смотреть и слушать видео/аудио выступления интересных и продвинутых. Я, например, люблю слушать лекции, когда лечу в самолете. Суда же относится культура и искусство. 

Минимальная дозировка — 1 раз/месяц.

Комментировать
Хочу сказать... Получить ответ на комментарий: