Вы используете устаревший браузер!

Чтобы использовать все возможности сайта,
обновите Internet Explorer до последней версии:

Или загрузите и установите любой современный браузер:

 
Книга
Интернет-магазин: с чего начать, как преуспеть
Проекты

WebMaster.SPb

Компания создана в 1999
году. Создано более 200
проектов и получено 9
профессиональных наград.

MediaCartel

Компания создана для
управления и развития
интернет-проектов.
На 01.03.07 в МК входит 9
интернет-проектов.

SeoExperts

Первое в С-Пб
рекламное агентство,
специализирующееся только
на SEOоптимизации.

Гаzета.SPb

Он-лайн газета
Санкт-Петербурга

Самое интересное
Агитационный опрос! 17 октября 2013
СПИК-2013 15 мая 2013
Важность цели 29 августа 2012
Про счастье 01 августа 2012
Презумпция ЖОПЫ 10 февраля 2012

Обновления на почту
Читать в Яндекс.Ленте

Государственное «мыло»
15 октября 2012
Уже более трех миллионов россиян имеют возможность воспользоваться услугой «Госпочта» – получить официальный адрес e-mail для переписки с государственными органами. В перспективе через виртуальный почтовый ящик можно будет отправлять любую корреспонденцию, причем ей также будет придаваться официальный статус. Эксперты неоднозначно оценивают востребованность таких сервисов. 

Оператором «Государственной электронной почтовой системы» выступает Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. По замыслу авторов проекта, новый сервис позволит заявителю оперативно отправить запрос в госорганы, получить ответ и т.д. По словам бывшего главы министерства Игоря Щеголева (проект собирались запустить в мае 2012 года. - Прим. ред.), «Госпочта» призвана являться каналом двусторонней связи с россиянами: «Каждый гражданин будет иметь один почтовый ящик, и, в таком случае, государство сможет, уже адресно обращаясь к нему, информировать его о судьбе его обращений, будь то получение государственных услуг или законодательные и прочие инициативы». 

«Как челобитную царю подаешь...» 

Формально уже сегодня воспользоваться «Госпочтой» и завести официальный «ящик» могут все клиенты портала «Электронное правительство» (оно же «Госуслуги» – gosuslugi.ru). В соответствующем разделе зарегистрированному пользователю предложат одобрить дополнительное соглашение на предоставление услуги и ждать новых сообщений (функция отправки «мыла» пока не предусмотрена). В колл-центре журналисту «Фонтанки» пояснили, что пока «Госпочта» работает в урезанном виде и на сегодняшний день позволяет лишь получать информацию о выписанных штрафах ГИБДД (для этого достаточно заказать такую услугу через тот же портал). 

Чиновники Минкомсвязи обещали запустить «Госпочту» еще в мае, но когда новый сервис, в разработку которого были инвестированы миллионы бюджетных средств, заработает в полную силу, остается загадкой. Равно как не ясно, ускорит ли он получение гражданами ответов на животрепещущие вопросы. Ведь и сейчас во многих ведомствах (включая МВД России, Генеральную прокуратуру, ФСБ, Роспотребнадзор и т.д.) созданы «Интернет-приемные», а также обрабатываются поступающие по e-mail обращения граждан (даже с де-факто анонимных публичных адресов). Ответы отправляются обычной почтой в установленный законом срок (то есть через месяц). 

«Единый кабинет для получения информации от государственных органов – это хорошо, – убежден интернет-буржуй Андрей Рябых, руководитель компании Webmaster.SPb. – Даже если речь идет о штрафах от ГИБДД – не надо ждать заказное письмо, а можно посмотреть фото- видеозапись нарушения и, согласившись, оплатить штраф. То же самое с уплатой налогов и т.д. Это сэкономит всем гражданам много времени и исключит коррумпированность чиновников. Для реализации таких механизмов достаточно политической воли руководителя соответствующего органа. Например, мы проводили автоматизацию Центра государственной экспертизы, которая позволила в несколько раз уменьшить количество визитов в офис, необходимых заявителю для получения разрешительной документации». 

А вот предпринимателям «Госпочта» не заменит обязанность получения электронной подписи для сдачи отчетности в различные государственные органы (ФНС, ПФР, ФСС, Росстат и т.д.), участие в процедурах заключения государственных контрактов и т.д. Для работы с каждым органом, чаще всего, требуется отдельный ключ, обслуживание которого стоит несколько тысяч рублей. Вопрос введения единой электронной подписи для юридических лиц пока даже не обсуждается. 

Иванов_собака_госпочты.нет 

Кроме непосредственно интегрированной в портал «Электронного правительства» службы обмена e-mail, открыть официальное «мыло» гражданам намерен предложить и национальный оператор – ФГУП «Почта России». Разработанный Минкосвязи законопроект предусматривает создание «Единой почтовой электронной системы» и так называемых «виртуальных почтовых отделений» – сайтов, позволяющих гражданам отправлять и получать электронные письма и даже денежные переводы. 

В отличие от аналогичных, на первый взгляд, сервисов (электронную почту любой желающий может завести на популярных порталах mail.ru, yandex.ru, gmail.com и т.д.), открытый у оператора универсальных услуг (то есть ФГУП «Почта России») адрес будет считаться официальным – связисты гарантируют, что его владельцем является конкретное лицо, а не вымышленный ник или самозванец. Вся полученная или отправленная с такого «ящика» корреспонденция будет иметь официальный статус. Кроме того, электронное сообщение может быть преобразовано в «бумажное» и, будучи заверенным штемпелем почтовой службы, представлено в суд или иному заинтересованному лицу. 

В целом создание такой системы, позволяющей поддерживать 100 млн адресов (то есть почти всех экономически активных россиян), Минкомсвязи оценило в 10 млрд рублей (по 100 рублей за адрес). Все операции с официальным «мылом» именуются в законопроекте услугами и должны оказываться коммерческим оператором, а потому, по умолчанию, будут платными. Причем для открытия официального e-mail гражданину придется не только предъявить паспорт, но и заключить с почтовым ведомством абонентский договор (надо полагать, также не безвозмездный и не за 100 рублей). 

Сервис по распечатке электронных сообщений и доставке их в виде «бумажных» писем, именуемый гибридной почтой, во многих странах мира предоставляется уже не первый год. В России специальные «Центры гибридной почты» были созданы полтора года назад и, если верить официальному сайту ФГУП «Почта России», функционируют в Москве и Санкт-Петербурге, а также строятся в Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске и Владивостоке. Тарифы на такие услуги не публикуются, не удалось получить эту информацию и в пресс-службе оператора. 

Тогда как в петербуржском почтовом ведомстве журналисту «Фонтанки» пояснили, что на самом деле никакой центр в Северной столице фактически не функционирует, а в условиях крупных городов услуги гибридной почты вряд ли будут востребованы – места распечатки (преобразования электронных сообщений в бумажные) должны находиться как можно ближе к адресатам в удаленных точках, а не в столицах. Такие выводы подтверждаются и статистикой. Так, непосредственно пересылка письменной корреспонденции между Санкт-Петербургом и Москвой занимает не больше суток, тогда как реально заказные письма (даже I класса) доставляются в лучшем случае за неделю: несколько дней уходит на их обработку в сортировочных центрах и прохождение всех этапов внутри Белокаменной. Схожая ситуация сложилась и в Северной столице – по данным Роскомнадзора, своевременно доставляется меньше 70 процентов писем так называемого внутриобластного потока (между петербургскими адресатами и/или жителями Ленинградской области). «Гибридные технологии» от подобных задержек не спасут. 

Закон есть, желания нет 

Юристы напоминают, что возможность обмена сообщениями в электронном виде и даже заключение «безбумажных» договоров предусмотрены принятым еще в 1994 году Гражданским кодексом РФ. Для реализации такой технологии стороны (например, банк и клиент, брокерская фирма и пр.) должны оговорить возможность использования электронной почты и средства контроля достоверности отправления. А почти тридцать лет назад (!) – еще в далеком 1984 году – Госстандарт СССР определил механизм «придания юридической силы документам на машинном носителе», формально не отмененный до сих пор. 

Кроме того, услуги по переводу электронных писем в «бумажные» могут оказываться и сегодня, причем любой коммерческой организацией. По мнению юриста компании Pen&Paper Ирины Лошевич, лицензию оператора связи получать в этом случае не нужно: «Отправителю не запрещается заключать соответствующий договор с организацией-оператором на подписание исходящих от его имени документов. В этом случае такая корреспонденция будет иметь официальную силу для получателя, который вправе потребовать у оператора копию подтверждающего его полномочия документа», – убеждена она. 

«Если такой сервис не предоставляется ни в России, ни в других странах мира, то, может, он и не востребован? – рассуждает Андрей Рябых. – Кто будет пользоваться «виртуальными почтовыми отделениями»? Если, условно говоря, бабушка умеет пользоваться компьютером, то она отправит письмо внуку и с помощью обычного бесплатного e-mail. Проблему обмена «бумажными» документами (актами, счетами и пр.) между корпоративными клиентами предлагаемый сервис также не решит. К тому же в любом случае остается проблема идентификации пользователей, защиты от спама, хакеров и многое другое», – полагает эксперт. 

Комментировать
Хочу сказать... Получить ответ на комментарий: